BacoMind®
La bacopa (Bacopa monnieri), también conocida como brahmi, es una planta con flores originaria de la India que contribuye al buen rendimiento cognitivo y ayuda a conservar la memoria. Numerosos estudios clínicos así lo han demostrado. 2
Entre ellos, un estudio clínico realizado en 98 personas mayores de 55 años estudió los efectos sobre la memoria de una dosis diaria de 300 mg durante 90 días de BacoMind®, un extracto patentado de bacopa rico en bacósidos (30 %). Según los resultados, se observa una mejora del rendimiento cognitivo, en particular de la memoria. 3
En un segundo estudio clínico sobre BacoMind® también se obtuvieron resultados similares. 4
Para nuestra fórmula hemos elegido una dosis de 300 mg al día.
Memophenol™
Memophenol™ es una mezcla patentada de extractos de vid roja silvestre y arándano común, que contiene polifenoles. Es fruto de un programa de investigación científica franco-canadiense de 4 años dedicado a la prevención del deterioro cognitivo, Neurophenol. 5
En un estudio clínico realizado en 215 personas de entre 60 y 70 años, se midió el efecto de un suplemento de 600 mg al día de Memophenol™ durante 6 meses sobre las funciones cognitivas, en concreto la memoria a corto y largo plazo. 6
También se estudió el consumo de Memophenol™ en la misma dosis de 600 mg al día en jugadores
de videojuegos de entre 18 y 25 años para determinar los efectos sobre el rendimiento cognitivo. 7
Para nuestra fórmula hemos elegido una dosis de 600 mg al día Memophenol™.
Vitaminas B6, B9 y B12
Estas vitaminas complementan la fórmula e intervienen en la regulación de la cognición, ya que contribuyen a las funciones psicológicas normales. Se recomienda, por tanto, un consumo regular.
Seleccionamos formas de alta biodisponibilidad para que el mayor número posible de personas pueda beneficiarse de ellas. Es más, nuestra forma de vitamina B9, el metilfolato, ofrece una mejor biodisponibilidad intestinal que el ácido fólico. Además, nuestras formas de vitaminas B9 y B12 se absorben y asimilan mejor en algunas personas cuya genética influye en su capacidad para asimilarlas correctamente. 8-12 Así, estas personas pueden beneficiarse de las ventajas de estas vitaminas.
Bibliografía
1. Singh-Manoux, A. et al. Timing of onset of cognitive decline: results from Whitehall II prospective cohort study. BMJ 344, d7622 (2012).
2. Fatima, U. et al. Pharmacological attributes of Bacopa monnieri extract: Current updates and clinical manifestation. Front. Nutr. 9, 972379 (2022).
3. Morgan, A. & Stevens, J. Does Bacopa monnieri improve memory performance in older persons? Results of a randomized, placebo-controlled, double-blind trial. J. Altern. Complement. Med. N. Y. N 16, 753–759 (2010).
4. Efficacy and Tolerability of BacoMind®on Memory Improvement in Elderly Participants – A Double Blind Placebo Controlled Study. doi:10.3923/jpt.2008.425.434.
5. https://www.neurophenols.org/index.php/fr/accueil-fr
6. Bensalem, J. et al. Polyphenols From Grape and Blueberry Improve Episodic Memory in Healthy Elderly with Lower Level of Memory Performance: A Bicentric Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled Clinical Study. J. Gerontol. A. Biol. Sci. Med. Sci. 74, 996–1007 (2019).
7. Philip, P. et al. Acute Intake of a Grape and Blueberry Polyphenol-Rich Extract Ameliorates Cognitive Performance in Healthy Young Adults During a Sustained Cognitive Effort. Antioxid. Basel Switz. 8, 650 (2019).
8. Hiraoka, M. & Kagawa, Y. Genetic polymorphisms and folate status. Congenit. Anom. 57, 142–149 (2017).
9. Scaglione, F. & Panzavolta, G. Folate, folic acid and 5-methyltetrahydrofolate are not the same thing. Xenobiotica Fate Foreign Compd. Biol. Syst. 44, 480–488 (2014).
10. Thakkar, K. & Billa, G. Treatment of vitamin B12 deficiency-methylcobalamine? Cyancobalamine? Hydroxocobalamin?-clearing the confusion. Eur. J. Clin. Nutr. 69, 1–2 (2015).
11. Andersson, H. C. & Shapira, E. Biochemical and clinical response to hydroxocobalamin versus cyanocobalamin treatment in patients with methylmalonic acidemia and homocystinuria (cblC). J. Pediatr. 132, 121–124 (1998).
12. Smith, A. D., Warren, M. J. & Refsum, H. Chapter Six – Vitamin B12. in Advances in Food and Nutrition Research (ed. Eskin, N. A. M.) vol. 83 215–279 (Academic Press, 2018).