AZAFRÁN Safr’Inside™
El azafrán es una especia muy conocida por su sabor, pero además se ha comprobado que tiene propiedades relajantes.
Varios estudios clínicos han destacado la capacidad del azafrán para reducir la irritabilidad y favorecer la relajación. 2 Entre ellos, un estudio clínico de 2021 realizado en 56 adultos sanos, pero propensos al estrés y la ansiedad, demostró que un suplemento de 30 mg al día durante 8 semanas de un extracto patentado de azafrán Safr’Inside™ ayudaba a favorecer la relajación. 3
Al parecer, el safranal, que es uno de los componentes del azafrán, es el responsable de los efectos relajantes de esta especia gracias a su capacidad para modular la secreción de cortisol, «la hormona del estrés». 4-6 El safranal y la crocina, otro componente del azafrán, también interactúan con determinados neurotransmisores, como la dopamina y la serotonina, ambos implicados en el estrés. 7,8
Para nuestra fórmula utilizamos esta dosis diaria de 30 mg de extracto de azafrán Safr’Inside™, que contiene safranal y crocina.
Rodiola
La rodiola, también conocida como rhodiola, es un adaptógeno por excelencia, y se conoce sobre todo por sus propiedades relajantes. De hecho, diversos estudios clínicos en grupos de personas con ansiedad han demostrado la capacidad de la rodiola para reducir el impacto negativo del estrés. 9
Probablemente, estos efectos relajantes se deban a la capacidad de dos de sus principios activos: la rosavina y la salidrosida, que modulan la secreción de hormonas y neurotransmisores como el cortisol, la serotonina y la dopamina. Tras el consumo de suplementos de rodiola se observó una reducción del cortisol salival, cuya concentración es un marcador biológico del estrés. 9
En la mayoría de estos estudios clínicos se utilizaron extractos de rodiola estandarizados al 3 % de rosavina y al 1 % de salidrosida, en dosis que oscilaban entre 288 mg y 680 mg para este tipo de extracto. 9Optamos por utilizar un extracto con estas mismas concentraciones de rosavina y salidrosida en una dosis de 350 mg al día.
Vitaminas B9 y B12
Las vitaminas B9 (también denominadas folatos) y B12 tienen efectos biológicos en el cerebro, donde contribuyen al funcionamiento psicológico normal. Según un metaanálisis, los trastornos del estado de ánimo se asocian a un menor nivel de vitamina B9. 10 Para evitar una carencia, es recomendable un consumo regular.
Seleccionamos formas de alta biodisponibilidad para que el mayor número posible de personas pueda beneficiarse de ellas. Es más, nuestra forma de vitamina B9, el metilfolato, ofrece una mejor biodisponibilidad intestinal que el ácido fólico. Además, nuestras formas de vitaminas B9 y B12 se absorben y asimilan mejor en algunas personas cuya genética influye en su capacidad para asimilarlas correctamente. 11-15 Así, estas personas pueden beneficiarse de las ventajas de estas vitaminas.
Bibliografía
1. McEwen B. S. Physiology and neurobiology of stress and adaptation: central role of the brain. Physiol. Rev. 87, 873–904 (2007).
2. Marx W. et al. Effect of saffron supplementation on symptoms of depression and anxiety: a systematic review and meta-analysis. Nutr. Rev. (2019) doi:10.1093/nutrit/nuz023.
3. Jackson P. A. et al. Effects of Saffron Extract Supplementation on Mood, Well-Being, and Response to a Psychosocial Stressor in Healthy Adults: A Randomized, Double-Blind, Parallel Group, Clinical Trial. Front. Nutr. 7, 606124 (2020).
4. Pitsikas, N. et al. Effects of the active constituents of Crocus sativus L., crocins, in an animal model of anxiety. Phytomedicine Int. J. Phytother. Phytopharm. 15, 1135–1139 (2008).
5. Hooshmandi, Z. et al. Reduction of metabolic and behavioral signs of acute stress in male Wistar rats by saffron water extract and its constituent safranal. Pharm. Biol. 49, 947–954 (2011).
6. Fukui H., Toyoshima K. & Komaki R. Psychological and neuroendocrinological effects of odor of saffron (Crocus sativus). Phytomedicine Int. J. Phytother. Phytopharm. 18, 726–730 (2011).
7. Moghadam B. H. et al. Impact of saffron (Crocus Sativus Linn) supplementation and resistance training on markers implicated in depression and happiness levels in untrained young males. Physiol. Behav. 233, 113352 (2021).
8. Moshiri M. et al. Clinical Applications of Saffron (Crocus sativus) and its Constituents: A Review. Drug Res. 65, (2015).
9. Ivanova Stojcheva E. & Quintela J. C. The Effectiveness of Rhodiola rosea L.Preparations in Alleviating Various Aspects of Life-Stress Symptoms and Stress-Induced Conditions-Encouraging Clinical Evidence. Mol. Basel Switz. 27, 3902 (2022).
10. Taylor M. J. et al.. Folate for depressive disorders: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. J. Psychopharmacol. Oxf. Engl. 18, 251–256 (2004).
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12. Scaglione F. & Panzavolta G. Folate, folic acid and 5-methyltetrahydrofolate are not the same thing. Xenobiotica Fate Foreign Compd. Biol. Syst. 44, 480–488 (2014).
13. Thakkar K. & Billa G. Treatment of vitamin B12 deficiency-methylcobalamine? Cyancobalamine? Hydroxocobalamin? – clearing the confusion. Eur. J. Clin. Nutr. 69, 1–2 (2015).
14. Andersson H. C. & Shapira E. Biochemical and clinical response to hydroxocobalamin versus cyanocobalamin treatment in patients with methylmalonic acidemia and homocystinuria (cblC). J. Pediatr. 132, 121–124 (1998).
15. Smith A. D. Warren, M. J. & Refsum H. Chapter Six – Vitamin B12. In : Advances in Food and Nutrition Research (ed. Eskin, N. A. M.) vol. 83 215–279 (Academic Press, 2018).