Luteína y zeaxantina
La luteína y la zeaxantina son dos carotenoides especialmente presentes en el ojo. Son componentes del pigmento macular, que actúa como filtro óptico protector, reduciendo el daño oxidativo de la retina causado por la luz azul y la radiación ultravioleta. 3
Asimismo, se ha demostrado que la aparición de determinados problemas de salud ocular está correlacionada con la pérdida de densidad del pigmento macular, 4 por lo que es importante conservarla.
El estudio POLA muestra también una estrecha relación entre las concentraciones sanguíneas de luteína y zeaxantina y el cuidado de la salud ocular. 5
Este estudio complementa otros que han demostrado que una dieta rica en carotenoides es beneficiosa para la salud ocular. 6-8
Los suplementos de luteína y zeaxantina también han sido objeto de varios estudios clínicos. Algunos de ellos consistían en tomar cada día 10 mg de luteína y 2 mg de zeaxantina vía oral durante varios meses. 9-11
En nuestra fórmula optamos por dosis de 10 mg de luteína y 2 mg de zeaxantina al día.
Betacaroteno
El betacaroteno es el último carotenoide de esta fórmula. Es un precursor de la vitamina A, que previene la hipervitaminosis por vitamina A y ayuda a conservar una visión correcta. 2,12 El efecto de los suplementos de betacaroteno sobre la visión también se ha estudiado en ensayos clínicos, en particular su combinación con luteína y zeaxantina. 13
Arándano
Los beneficios del arándano para la visión son tradicionalmente reconocidos. Proceden de los antocianósidos, sustancias activas que se encuentran de forma natural en los arándanos. Se trata de polifenoles con propiedades antioxidantes que ayudan a proteger el ojo del daño oxidativo. Además, los antocianósidos del arándano ayudan a la retina a funcionar correctamente y mejoran la agudeza visual nocturna. 14
Zinc y B2
El zinc y la vitamina B2, también conocida como riboflavina, contribuyen decisivamente a la función ocular y ayudan a conservar una visión óptima. El zinc también sirve para proteger las células del estrés oxidativo, el cual es preferible en forma de bisglicinato de zinc para una mejor biodisponibilidad. 15,16
Bibliografía
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2. Peixi Choo, P. et al. Review of Evidence for the Usage of Antioxidants for Eye Aging. BioMed Res. Int. (2022).
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5. Delcourt, C. et al. Plasma lutein and zeaxanthin and other carotenoids as modifiable risk factors for age-related maculopathy and cataract: the POLA Study. Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. 47, 2329–2335 (2006).
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8. Merle, B. M. J. et al. Plasma Lutein, a Nutritional Biomarker for Development of Advanced Age-Related Macular Degeneration: The Alienor Study. Nutrients 13, 2047 (2021).
9. Hammond, B. R. et al. Effects of Lutein/Zeaxanthin Supplementation on the Cognitive Function of Community Dwelling Older Adults: A Randomized, Double-Masked, Placebo-Controlled Trial. Front. Aging Neurosci. 9, 254 (2017).
10. Renzi-Hammond, L. M. et al. Effects of a Lutein and Zeaxanthin Intervention on Cognitive Function: A Randomized, Double-Masked, Placebo-Controlled Trial of Younger Healthy Adults. Nutrients 9, 1246 (2017).
11. Lem, D. W., Davey, P. G., Gierhart, D. L. & Rosen, R. B. A Systematic Review of Carotenoids in the Management of Age-Related Macular Degeneration. Antioxid. Basel Switz. 10, 1255 (2021).
12. Novotny, J. A. et al. Beta-carotene conversion to vitamin A decreases as the dietary dose increases in humans. J. Nutr. 140, 915–918 (2010).
13. Li, S.-S., Wang, H.-H. & Zhang, D. Efficacy of different nutrients in age-related macular degeneration: A systematic review and network meta-analysis. Semin. Ophthalmol. 37, 515–523 (2022).
14. Nomi, Y., Iwasaki-Kurashige, K. & Matsumoto, H. Therapeutic Effects of Anthocyanins for Vision and Eye Health. Mol. Basel Switz. 24, 3311 (2019).
15. Gandia, P. et al. A bioavailability study comparing two oral formulations containing zinc (Zn bis-glycinate vs. Zn gluconate) after a single administration to twelve healthy female volunteers. Int. J. Vitam. Nutr. Res. Int. Z. Vitam.- Ernahrungsforschung J. Int. Vitaminol. Nutr. 77, 243–248 (2007).
16. Wegmüller, R., Tay, F., Zeder, C., Brnic, M. & Hurrell, R. F. Zinc absorption by young adults from supplemental zinc citrate is comparable with that from zinc gluconate and higher than from zinc oxide. J. Nutr. 144, 132–136 (2014).